Capítulo 1 – Primeiros
passos para uma boa alimentação
Provavelmente já reparou que o
número de doenças crónicas que afetam a população portuguesa tem aumentado. Já
pensou que grande parte das doenças é passível de prevenção? Muitas destas
surgem em alicerces de estilos de vida pouco saudáveis: alimentação inadequada
e sedentarismo.
Uma alimentação saudável reside no
equilíbrio da quantidade e qualidade dos alimentos e nutrientes que ingerimos.
Embora seja muito importante cada um de nós ter uma dieta personalizada, uma
vez que as necessidades nutricionais variam consoante o género, a idade, o
nível de atividade física, o metabolismo e a existência de certas patologias,
existem regras gerais que qualquer pessoa pode adotar.
Regras essas que incluem um mínimo
de 5 refeições por dia (não coma poucas vezes, o importante é comer mais vezes
e pouco de cada vez), tomar sempre o pequeno-almoço, beber uma boa quantidade
de água ao longo do dia, comer sopa no início das refeições, consumir peixe e
carnes brancas, reduzir a gordura na confeção, evitar os fritos, reduzir o
consumo de sal e açúcar, consumir alimentos menos processados, mais frutas e
vegetais da época, respeitando a sazonalidade. Deve comer devagar, saborear bem
os alimentos e manter-se fisicamente ativo.
O consumo excessivo de alimentos
ricos em sal, açúcar simples e gordura saturada é um grave problema e cada vez
mais é necessário alertar a população dos efeitos nocivos para a saúde que este
pode desencadear, como colesterol elevado, hipertensão arterial, dislipidémia,
obesidade, diabetes ou doenças cardíacas. Porém, não há maus alimentos, há má
alimentação! Não tem de proibir nenhum alimento para ser saudável, mas sim
combinar os alimentos certos nas quantidades certas: "o uso moderado
nutre, o excesso e a falta agridem".
É muito importante priviligiar o nosso guia alimentar, a Roda dos Alimentos,
e adotar a Dieta Mediterrânica. Estes serão os temas abordados no próximo
capítulo, não perca!
Quer saber mais?
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